地域内のコミュニケーションを深めるために毎月恒例となっている山鳩グループの茶話会が、7月10日に納涼会を開催しました。このイベントでは美味しい昼食を自宅でも食べてもらうために弁当配達も行いました。
これまでの茶話会の活動はこちら:
納涼会のメニューには、地域の歴史を感じさせる料理が登場。今回はほおの葉で包んだおにぎりを作成しました。黒倉では昔は弁当をほおの葉に詰めて田んぼ仕事などに出ていたそうで、今回もほおの葉の香り漂う独特のおにぎりの味わいを楽しみました。
今回は山鳩グループの皆さんに加えて、縄文ノ和メンバーも交えて、当日の料理制作に取り組みました。縄文ノ和メンバーは当日は手打ちそばを作成。共同での料理づくりもコミュニケーションを深める良い機会となりました。