黒倉で今年も年越し蕎麦を打ちました | 縄文ノ和 黒倉

黒倉で今年も年越し蕎麦を打ちました

2021.12.29

毎年黒倉では秋にそば祭りを開催していますが、秋に収穫した蕎麦を使って年越し蕎麦も打っています。

今年も12/29に黒倉の集会所にて年越し蕎麦を打ちました。

蕎麦粉とふのりを使い、ふのり蕎麦を打ちます。打っている最中にもほのかに海藻の良い香りが漂います。

打ち終わった後は地域の皆様の元へお届けしていきます。





蕎麦粉は黒倉産。黒倉では蕎麦の実を畑で育てています。

1年間頑張ってくれた黒倉の大地に感謝し、育った蕎麦を粉にして心を込めて手で打ち、地域で消費する。こうした循環が黒倉の一年の締めくくりの一部となっています。今年も一年、自然に感謝。





Contact Form

お問い合わせ

農業体験や新規就農、農地、移住の相談、黒倉生産組合についてのお問合せなど承っております。